Московский патриархат Белгородская митрополия

Новости


07 января 2021 г.
Рождественское послание Главы Белгородской митрополии, митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна

Возлюбленные о  Господе пастыри, монашествующие и все верные чада Русской Православной Церкви, живущие на просторах Святого Белогорья! 

В мироспасительный праздник Рождества Христова мы прославляем родившегося Богомладенца Христа как Всесильного Бога, Который есть Свет, воссиявший для людей, живущих во тьме. И мы спешим в дом Божий к Вифлеемским яслям, чтобы вырваться из плена суеты, чтобы отогреть свои сердца и совершить благодарственную молитву Владыке благоденствия. По слову пророка Исаии, воплотившийся Спаситель мира пришел, чтобы утвердить справедливость, праведность и дать нам великую радость (Ис. 9: 2-7). Поэтому каждый из нас при встрече с родившимся Богомладенцем ждет чудесных перемен в своей жизни, обретения мира в душе, благополучия в семье и благоденствия в стране!

Само Рождество Христово – это Чудо из чудес. В христианском понимании чудо – это не нарушение законов бренного мира, а восстановление законов Царствия Божия (митрополит Антоний Сурожский). Бывает так, что совершившееся чудо рождает веру или укрепляет ее. Но главным для нас является духовная основа чуда – ведь это свидетельство присутствия Бога в нашей жизни. И совершаются чудеса там, где в сердцах людей присутствует вера. Например, когда Христос исцелил в Назарете больную женщину, – это было чудо! Но совершил Он это по вере ее и сказал ей: «Дерзай, дочь! Вера твоя спасла тебя» (Мф. 9: 22). Без веры невозможно наше спасение, духовное и физическое обновление.

По свидетельству апостола Павла, Бог обозначает Свое присутствие в мире  знаками, чудесами, многообразными дивными делами и дарами Святого Духа. И люди получают эти бесценные дары по воле Отца Небесного (Евр. 2: 4). Но как стать достойными получателями даров Духа Святого? Прежде всего, нам необходимо открыть двери своего сердца и впустить в него Христа. Сам Спаситель стоит у дверей нашего сердца и, «если кто услышит голос Мой.., – говорит Господь, – войду к нему»(Откр. 3: 20). Принять Христа в свое сердце означает исправить свой жизненный путь согласно Божиим заповедям и поступать с ближними так, как ты хотел бы, чтобы с тобой поступали.

Уходящий 2020 год стал для всего человечества годом испытания нашей веры, надежды и любви во Христе. Цифровая трансформация современного общества, стремительное распространение болезненного поветрия, невидимо поражающего нас, безвременная потеря близких могли ввергнуть в состояние безнадежности и уныния. Но мы, несмотря ни на что, совершали богослужения, участвовали в таинствах Церкви и неизменно повторяли: «С нами Бог!» И Бог нас не оставил! Никакие преграды не смогли нас остановить в Его прославлении, совершении богослужений, и мы научились побеждать страх, который является «топливом» для распространения болезней.

Человечество само создало угрозы для своего существования и до сих пор не покаялось в этом. Никто даже не ищет виновников, устроивших «инфекционный апокалипсис». Само слово апокалипсис означает в переводе с греческого – откровение, снятие покрова, и когда-нибудь мы всё равно узнаем правду о происходящем с нами сегодня. Будем же молиться о том, чтобы Господь открыл нам Небесные тайны, которые объясняют сегодняшнюю реальность, и благословил нас поступать согласно заповеди: «имейте мир со всеми» (Евр. 12: 14), веры не умаляйте, «духа не угашайте, пророчества не уничижайте...» (1 Фес. 5: 19-20).

Возлюбленные о  Господе пастыри, монашествующие и все верные чада Русской Православной Церкви, живущие на просторах Святого Белогорья! Вступая в Новолетие благости Божией – 2021 год, мы взираем с надеждой на Спасителя мира, родившегося в Вифлееме, наши молитвенные обращения устремлены к Богомладенцу о том, чтобы земля Святого Белогорья стала местом, где «милость и верность встретятся, справедливость и мир расцелуются, верность произрастет из земли.., Господь ниспошлет благо...» (Пс. 84: 11-13). С надеждой и верой будем взирать на изменения, происходящие во властях предержащих и молиться об умножении любви и единстве Церкви. «Господи, научи нас молиться друг за друга и терпеливо носить бремена и тяготы друг друга! Узами нерушимыя любви Твоея, соедини нас с досточтимыми патриархом и епископами, как послушных овец единого стада с возлюбленными пастырями...»

В воплощении Богомладенца Христа «явилось человеколюбие Бога» (Тит. 3: 4), будем же и мы любовью врачевать наши «напрасные страхи», греховные немощи и ответим на любовь Божию благодарственными молитвами и делами милосердия. Господь явился среди нас, понял нас, стал подобным нам во всем, кроме греха, и согревает нас светом Своего милосердия. Он нашел нас среди мрака заблуждений и самоуничтожения. Найдем же и мы Его в своих сердцах и прославим Богомладенца, Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа! 

Молитвенно желаю вам духовной и телесной крепости, радости и любви! Молюсь о прекращении всяческих напастей в 2021 году, да будет на земле мир и в человеках благоволение! (Лк. 2: 14) 

Христос рождается – встречайте!

Христос рождается – славите!

 

ГЛАВА БЕЛГОРОДСКОЙ МИТРОПОЛИИ,

МИТРОПОЛИТ БЕЛГОРОДСКИЙ И СТАРООСКОЛЬСКИЙ

+ИОАНН

 

Православный календарь

Икона дня