Московский патриархат Белгородская митрополия

Новости


24 ноября 2019 г.
Михайловский храм Белгорода отметил свое 175-летие

21 ноября, в день памяти Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, Глава Белгородской митрополии совершил Божественную литургию в Михайловском храме города Белгорода.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный I Белгородского округа протоиерей Олег Кобец; настоятель храма города Алексеевка протоиерей Владимир Анисимов; настоятель храма в честь Почаевской иконы Божией Матери протоиерей Алексей Лупорев; настоятель Михайловского храма протоиерей Сергий Пашков; благочинный II Белгородского округа протоиерей Сергий Колий; настоятель Крестовоздвиженского храма протоиерей Иоанн Борчук; иерей Даниил Яковов; клирик храма иерей Сергий Величко; настоятель Никольского храма села Белый Колодезь иерей Серафим Анисимов.

За богослужением молились сотрудники Федеральной службы судебных приставов, которых окормляет настоятель Михайловского храма протоиерей Сергий Пашков, а также мэр города Белгорода Юрий Владимирович Галдун.

По прочтении Святого Евангелия на архипастырь обратился с проповедью к молящимся.

За богослужением глава Белгородской митрополии рукоположил диакона Максима Анисимова в сан пресвитера.

По окончании богослужения перед иконой Архистратига Божия Михаила было совершено славление и прочитана молитва.

В завершении по случаю престольного праздника Архиерейских грамот были удостоены: регент хора Махонина Татьяна Викторовна, резчик по дереву Алмаков Сергей Анатольевич. Благодарности главы Белгородской митрополии были преподаны: певчей хора Горбузовой Фаине Павловне, псаломщице Худайбердиевой Клавдии Юрьевне, просфорнице храма Усыниной Валентине Максимовне , Баранову Максиму Борисовичу, Барановой Светлане Вячеславовне.

В свою очередь мэр города сообщил, что принято решение о передаче приходу части расположенного рядом здания, исторически принадлежавшее храму. В этом помещении смогут заниматься воспитанники воскресной школы.

 

****

История

На Белгородчине особенно раскрылась добрая христианская традиция построения храмов и святых обителей «соборно». Они возводились усердием и любовью горожан на их добровольные пожертвования. Упоминание о Михайловском храме можно найти в историко-статистическом очерке «Белгород с уездом» члена-сотрудника Императорского русского географического общества А. М. Дренякина. В ведомости о числе церквей в Белгородском уезде на 1 января 1882 г. он первой помещает церковь пригородной слободы Пушкарной (ныне г. Белгород, ул. Донецкая, 84). Сообщается, что церковь каменная, служат в ней настоятель, диакон и дьячок. «Храм этот построен в 1844 году средствами прихожан и при помощи белгородского купца Михаила Мачурина», - пишет А. М. Дренякин. А в начале прошлого столетия приход церкви уже состоял из 1855 человек, при храме работала церковно-приходская школа. Один из настоятелей Свято-Михайловского храма - священник Иоанн Булгаков (1872 - после 1940), исполнявший в 1932-1933 годы обязанности благочинного, был соузником белгородских новомучеников, пострадавшим по делу епископа Антония. Как завершилась его судьба, неизвестно. Но и то, что обнаружено в материалах следственного дела, представляет большую ценность для всех интересующихся церковной историей Белгородской области. По счастью сам храм не был разрушен и дошел до нас практически в первозданном виде. Во время Великой Отечественной войны немцы решили устроить здесь конюшню, но прихожане упросили вернуть церковь, взамен предоставив свои хозяйственные помещения. С войны у основания четверика колокольни в кровельной части храма долежал врезавшийся немецкий фугас, который был обнаружен при замене кровли. Икона Трех Святителей в иконостасе до сих пор хранит шрам от осколка разорвавшейся во дворе бомбы, купола были изрешечены пулями от крупнокалиберных пулеметов с самолета. Сторожилы говорили, что многие иконы и элементы иконостаса были спрятаны от немцев в подкровельном пространстве на сводах храма.

Архитектура

Михайловский храм являет характерный пример приходской церкви: прямоугольные алтарь, трапезная, колокольня и вытянутое с севера на юг ядро храма составляют крестообразную композицию, над которой возвышаются четверик и двухъярусная колокольня. В убранстве церкви сохранился деревянный резной позолоченный иконостас XIX века. Он выполнен в барочных формах и состоит из четырех ярусов. В храме имеется два престола: главный - Архангела Михаила (1844 г.) и передвижной мессионерский - святой преподобномученицы Елизаветы (1995 г.).

Святыни

Сохранились замечательные старинные иконы: Архистратига Михаила XIX века и Святителя Иоасафа Белгородского начала ХХ века, переданные из Афона, а также образ «Семистрельной» Божией Матери («Умягчение злых сердец»). В наше время храм насчитывает более 20 святынь, к которым прихожане могут приложиться за богослужением, в их числе - ковчег с частицей Животворящего Креста Господня, частицей одежды Пресвятой Богородицы, Частицей (плаща) Праведного Иосифа, частицами мощей Иоанна Предтечи Крестителя Господня, Св. Праведных Иакима и Анны (родителей Пресвятой Богородицы), 16 апостолов и Св. Блаженного Августина (учителя Церкви) и Св. Антония Великого (основателя христианского монашества). А также икона с мощами Святителя Луки Крымского, икона с мощами святой благоверной великой княгини Анны Кашинской, ковчег с мощами святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы и инокини Варвары, переданные владыкой Марком Берлинским специально для храма, частица мощей святителя Иоасафа Белгородского.

Наши дни

Указом Епископа (ныне митрополита) Иоанна Белгородского и Старооскольского с 1999 года и по сей день настоятелем храма является протоирей Сергей Викторович Пашков. В 2013 году при храме открылась Воскресная школа, в которой занимаются дети прихожан и жителей района возрастом от 3 до 15 лет. Уроки Закона Божьего дополняются творческими занятиями. Приход приобретает все необходимое для занятий своих подопечных, подарки к праздникам. Воспитанники школы поздравляют друг друга с Днем Ангела, изучают Священное Писание и Церковный календарь. Доброй традицией стала совместная подготовка и празднование престольного праздника 21 ноября, и 18 июля - дня памяти преподобномученицы и великой княгини Елизаветы, Рождества Христова, Масленицы, Пасхи. Желающие получают благословение настоятеля на участие в пономарском служении при богослужениях.

Пресс-служба епархии

Фото А. Клюйко





Православный календарь

Икона дня