Московский патриархат Белгородская митрополия

Новости


27 апреля 2019 г.
ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Главы Белгородской митрополии

пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви,
живущим на просторах Святого Белогорья

«…во Христе все оживут»
(1 Кор. 15:22)

Возлюбленные о Воскресшем Господе 

пастыри, монашествующие и все верные чада 

Русской Православной Церкви, 

живущие на просторах Святого Белогорья!

 

Христос Воскресе!

 

Радуйтесь! Вместе со Христом мы преодолели пустыню Четыредесятницы – Великого поста, скорбные дни Страстной седмицы, и ныне настал Священный день, праздников Праздник и Торжество из торжеств – Пасха Христова!

Совершилось спасение миру, потому что из гроба, где был погребен Христос, вместо смертной тьмы воссиял Свет бессмертия! И мы через Христа – Победителя смерти обрели «обновленную жизнь» (Рим. 6:4), жизнь вечную. Всему творению открылся смысл Пришествия в мир Спасителя: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15:22). И хотя физическая смерть до сих пор уносит жизни старых и молодых, близких и далеких от нас, Воскресение Христа нам дарует жизнь вечную! Всё потерянное родом человеческим в согрешившем Адаме мы вновь обретаем во Христе Воскресшем.

Источником нашей жизни является Бог и, когда мы отдаляемся от Него, наша жизнь оскудевает, грех начинает властвовать над нами и приводит к смерти. Но если мы живем «во Христе», то, по слову апостола Павла, «все сопричастные Христу будут возвращены к жизни, но каждый в свою очередь…» (1 Кор. 15:22, 23). Но что означает быть «сопричастным Христу»? Ответ на этот вопрос дает Сам Спаситель в Евангелии от Иоанна: «…слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь… и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение суда» (Ин. 5:24, 29).

Своим Воскресением Христос одержал победу над злом. Но зло автоматически не исчезло из нашего мира. Стена смерти противостоит каждому из нас: смертельно опасные стрелы, отравленные ядом зависти, гордыни, лжи, насилия, ненависти поражают наши сердца. Только впустив Христа в свое сердце, мы можем победить зло в самих себе. Ведь сердце – это духовное пространство нашей встречи или с Богом, или с Его противником. От нашего выбора зависит наша собственная участь: или жизнь вечная, или суд и осуждение. Очень часто люди думают, что они не могут отвечать за творимое в мире зло, так как для этого у них нет сил. Но ведь Христос, будучи безгрешным, взял на Себя грехи людей и умер за нас. А мы, называясь христианами, разве не должны подражать Ему? Хотя бы в малом: говорить правду, милосердствовать, прощать, сопереживать! Апостол Павел всем нам задает вопрос: «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: …ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:35, 39). События, происходящие на земле Украинской, – яркое свидетельство верности наших собратьев по вере Воскресшему Христу. И наши сердца наполнены молитвой о Блаженнейшем митрополите Киевском и всея Украины Онуфрии, духовенстве, монашествующих и мирянах, и мы приветствуем их пасхальным целованием!

Возлюбленные о Воскресшем Господе пастыри, диаконы, монашествующие и все верные чада Русской Православной Церкви, живущие на просторах Святого Белогорья! Мы живем на земле, которая своим плодородием, своей историей привлекает внимание народов многих стран. Бог не оставляет нас Своей любовью и милостью. Нам есть что передать своим потомкам, ведь мы – наследники ВеликойПобеды, и наши благодарственные и поминальные молитвы, сопровождаемые колокольным звоном храмов Святого Белогорья, ежечасно устремляются к Небу. Сугубо они звучат на Прохоровском поле, где на Звоннице написаны евангельские слова: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих…» (Ин. 15:13). Будем же пребывать в любви, заповеданной нам Христом, хранить веру православную, в которой утверждается наша Русь, и помнить слова апостола: «…если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» (Рим. 10:9). Поэтому несите радостную весть о Воскресшем Христе по всему миру!

Господь, победивший зло и смерть, да дарует всем мир, укрепит надежду на справедливую жизнь и преодоление трудностей. Спаситель мира живет в сердцах тех, кто наполнен верою, надеждою и любовию! Жизнь жительствует потому, что с нами Воскресший Господь наш Иисус Христос!

 

Воистину Воскресе Христос!

 

 

+ ИОАНН,

МИТРОПОЛИТ БЕЛГОРОДСКИЙ И СТАРООСКОЛЬСКИЙ,

ГЛАВА БЕЛГОРОДСКОЙ МИТРОПОЛИИ

 

Пасха Христова,

град Белгород, 2019 год

Православный календарь

Икона дня