Московский патриархат Белгородская митрополия

Новости


28 ноября 2016 г.
Праздник кузнецов освятил настоятель Свято-Михайловского храма

19 ноября в Белгороде отметили День кузнеца, приурочив его по традиции ко дню почитания кузнецов Божиих — бессребреников Косьмы и Дамиана (14 ноября по новому стилю).

БГТУ имени В. Г. Шухова стал соорганизатором кузнечного фестиваля, благодаря чему студенты приобщились к древнему ремеслу, попытались овладеть технологией и навыками в области горячей художественной ковки.

 

 

 

На этот раз белгородские кузнецы изготавливали розы для парка кованых скульптур Донецка. Цветы в натуральную величину помогали ковать студенты и гости праздника. 

 

 

 

«Не первый год мы работаем с донецкими кузнецами, и они сегодня здесь, с нами. Мы поддерживаем все творческие акции, которые у них проводятся. Так как символом ремесленного Донецка стала роза, то все воплощают эту идею», — пояснил руководитель творческого объединения «Гильдия мастеров» Максим Баранов.

 

 

 

Началось мероприятие с праздничного молебна, который отслужил настоятель Свято-Михайловского храма Белгорода отец Сергий Пашков: и с кузнецами, и с БГТУ им. Шухова его связывают давние дружеские отношения.  Затем мастера «Гильдии» и регионального отделения Союза кузнецов России традиционно давали мастер-классы и угощали всех пришедших приготовленными на костре борщом, шашлыком и кашей. В этом году праздник стал намного шире и ярче. По мнению Максима Баранова «это новый уровень, и площадка значимая, гости пришли с конкретной целью, и их стало в разы больше. Раньше мы как профессионалы общались только друг с другом. Много студентов пришли научиться и принять участие в ковке».

 

 

 

Стоит отметить, что в числе участников фестиваля были мастерские, представлявшие Белгород на всероссийском чемпионате кузнечного мастерства, который проходил в Челябинске. Наши мастера заняли в нём второе место. «В 2014 году мы поддержали акцию с голубями. Эта птица – символ мира, поэтому все отправляли голубей в Донецк и мы тоже. Сегодняшние розы также займут своё место в парке Донецка. Один экземпляр мы всегда оставляем себе – это традиция», — рассказал официальный представитель Союза кузнецов России в Белгородской области Юрий Ушаков.

 

 

 

Кузнецы собираются вместе несколько раз в год: в «кузьминки», во время «Хотмыжской осени» в Борисовском районе или «Троицы» в Холках. Помимо этого, белгородские кузнецы привозят на родину золотые медали со всех кузнечных конкурсов.

 

Фото Валерия Морева.

 

Источник: информационное агентство «Бел.Ру»

Православный календарь

Икона дня