Московский патриархат Белгородская митрополия

Новости


15 мая 2016 г.
Настоятель Михайловского храма благословил бойцов народной дружины

13 мая в здании музея-диорамы «Курская дуга. Белгородское направление» двадцать бойцов добровольной народной дружины по охране правопорядка «Грифон» БГТУ им. В.Г. Шухова торжественно приняли присягу.

Такое масштабное мероприятие по принятию присяги бойцами добровольной народной дружины на Белгородчине прошло впервые. Его идейным вдохновителем и непосредственным организатором стал проректор по безопасности БГТУ им. В.Г. Шухова В.И. Борисовский.
В ближайшее время присягу примут и остальные участники добровольной народной дружины БГТУ им. В. Г. Шухова.

 

 

 

До недавнего времени «Грифон» носил название - студенческий оперативный отряд содействия полиции, но в соответствии с Федеральным законом РФ «Об участии граждан в охране правопорядка» от 2 апреля 2014 года формирование официально получило новый статус - добровольной народной дружины.
Торжественная церемония прошла в музее-диораме «Курская дуга. Белгородское направление». 20 добровольных помощников полиции произнесли торжественную клятву верности гражданам России.
На церемонии присутствовали заместитель начальника УМВД России по Белгородской области Владимир Жигайло, начальник УМВД России по городу Белгороду Евгений Гаенко, ректор БГТУ имени Шухова Сергей Глаголев. а также представители духовенства и общественности.
Настоятель Свято-Михайловского храма Белгорода протоирей Сергий Пашков сказал дружинникам напутственное слово, благословил молитвой на всякое благое дело и иконками святого благоверного Александра Невского.

 


Ректор технологического университета, профессор С.Н. Глаголев. Сергей Николаевич со своей стороны отметил, что сегодня университет открыл новую страницу своей истории.
- Это важный и ответственный шаг. Присяга ко многому обязывает, в первую очередь, к чёткому выполнению и соблюдению всех правил как российского законодательства, так и внутренних законодательных актов университета. Ни одно мероприятие в вузе не обходится без участия «Грифона». Благодаря слаженной работе оперотряда, на территории «Технолога» в 2005 и 2010 годах были предотвращены провокации со стороны скинхедов, - подчеркнул ректор.

 

 

 


Сегодня «Грифон» насчитывает 60 человек и включает в себя два подразделения - оперативный отряд и добровольную пожарную команду. Руководит народной дружиной доцент кафедры защиты в чрезвычайных ситуациях Сергей Анатольевич Кеменов. А заместителем командира является Александр Цуканов, который внёс большой вклад в становление оперативного отряда.
Дружинниками осуществляется ежедневное дежурство в общежитиях, корпусах и на территории БГТУ им. В.Г. Шухова, а также участие в поддержании общественного порядка совместно с сотрудниками правоохранительных органов в городских и областных мероприятиях.

 

 

По словам Владимира Жигайло, члены студенческого оперативного отряда содействия правоохранительным органам «Грифон» БГТУ им. В. Г. Шухова активно привлекаются для охраны общественного порядка на территории областного центра.
Вступление в ряды добровольческой молодёжной дружины - это большая честь и ответственность. На сегодняшний день Белгородская область в числе лидеров по количеству граждан, готовых оказывать содействие стражам порядка в обеспечении безопасности на территории области. «Сейчас у нас насчитывается около 400 общественных добровольных объединений, как по линии ГИБДД, так и общей направленности. И мы ждём новых помощников», - отметил Владимир Николаевич.

по материалам с сайтов:

БГТУ им. В.Г. Шухова
Управления МВД по Белгородской области

Православный календарь

Икона дня